注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛博客

在涛声中呼唤你的名字 而你的名字 已在千帆之外

 
 
 

日志

 
 

【诗,在大唐】 仿评《唐诗1000首》第549--550首 刘皂  

2015-03-21 19:13:31|  分类: 【诗,在大唐】仿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【诗,在大唐】 仿评《唐诗1000首》第549--550首  刘皂 - 海涛泊客 - 海涛博客

 

【诗人小传】刘皂,咸阳(今陕西咸阳市)人,贞元间(785—805)在世,身世无可考。


 

549.(原诗):

 

                                   雨滴长门秋夜长,愁心和雨到昭阳。

                                   泪痕不学君恩断,拭却长行更万行。

                                                                                        ——刘皂《长门怨》(其一)

 

注:长门,汉宫名。汉武帝的陈皇后失宠后居于此。刘皂《长门怨》组诗共三首,此其一。诗借长门宫里失宠的妃嫔的口吻来写,全篇不着一“怨”字,但句句在写怨,情景交融,用字精工,将抽象的感情写得十分具体、形象,整首诗熔议论、抒情于一炉,直率而又委婉,不仅写出了怨,而且,也写出了怒。确实是宫怨诗中的佳篇。

 

【仿评】(隐题)

 

红颜未老恩先断,

        斜倚熏笼坐到明。

                                  ——白居易《后宫词》

 

墙之内,寂寞繁华无人闻

色衰微秋雨悲。恹恹

了凡心痴,朝为青丝暮成雪

病无人知?皇

浩荡已荡然在阵阵琴瑟中

生写怨,却不着一个“怨”字

句残章无不透出深深的哀婉

 

阳如血,照不进宫窗半缕

门长望,昔日雍容已成梦

炉在握,竟捂不热心寒似铁

罩了冲天的凄凉,潸然

在一口幽幽的玄井

死,也听不到阳光的声音

天是永久的黑,黑到彻底熄灭

 

【诗,在大唐】 仿评《唐诗1000首》第549--550首  刘皂 - 海涛泊客 - 海涛博客

 【简介】

      长门,汉宫名。汉武帝的陈皇后失宠后居于此。相传司马相如曾为陈皇后作了一篇《长门赋》,凄婉动人。实际上,《长门赋》是后人假托司马相如之名而作的。自汉以来古典诗歌中,常以“长门怨”为题发抒失宠宫妃的哀怨之情。
  刘皂《长门怨》组诗共三首,此乃其一。诗借长门宫里失宠妃嫔的口吻来写,全篇不着一“怨”字,但句句在写怨,情景交融,用字精工,将抽象的感情写得十分具体、形象,不失为宫怨诗中的佳篇。
  首句“雨滴长门秋夜长”,通过写环境气氛,烘托人物的内心活动。诗人着意选择了一个秋雨之夜。夜幕沉沉,重门紧闭,雨声淅沥,寒气袭人,这是多么寂寞凄清的难眠之夜啊!长门宫里的好,天天度日如年,夜夜难以成眠,更哪堪这秋风秋雨之夜!“滴”字用得好,既状秋雨连绵之形,又绘秋雨淅沥之声,绘形绘声,渲染了凄凉的气氛;内心本就愁苦的妃嫔,耳听滴滴嗒嗒的雨水声,不由得产生一种“秋夜长”的感觉。这里,由景而生情,情和景有机地融合在一起了。
  “愁心和雨到昭阳”。昭阳,殿名,汉成帝皇后赵飞燕所住的地方,后世泛指得宠宫妃所居之处,与冷宫长门形成对照。长门宫里的妃嫔辗转反侧,思绪纷繁,很自然地想起昭阳殿里的种种情景来。她们想了些什么,诗人没有点破,但联系“愁心”二字看,最基本的还是怨恨。昭阳殿如今依旧金碧辉煌,皇帝仍然在那里寻欢作乐,所不同的是昭阳殿的主人已经更换,皇帝又有了新欢,过去得宠的人们被搁置一边,她们被损害的心只有伴着秋雨才能飞到昭阳,这是何等可悲的命运啊!着一“和”字,蕴含丰富,有秋雨引发愁思,愁思伴随秋雨之意,愁心和秋雨完全揉合在一起了。
  三、四两句是全诗感情的凝聚点。诗中女子由往日的欢娱想到今日的凄凉,再由今日的凄凉想到今后悲惨的结局,抚今追昔,由彼及此,不禁哀伤已极,泪如雨下。“泪痕不学君恩断,拭却千行更万行”,后一句当然是夸张,但这是紧承前一句来的,突出地表现了一个幽禁深宫、怨愁满怀、终日以泪洗面的失宠妃嫔的形象。“不学”二字,将失宠宫妃之泪痕不断与君恩已断联系起来,对比鲜明,感情强烈,把皇帝的寡恩无情给揭露出来了,熔议论、抒情于一炉,直率而又委婉。这一笔不仅增强了艺术感染力,而且提高了作品的思想性,不仅写出了怨,而且也写出了怒。白居易的《后宫词》有云:“红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明”,正
面抉示主题,宣泄人物感情,写得很直率。刘皂的“泪痕不学君恩断”,其直率有如白诗,其余味却胜于白诗。(刘永年)

【诗,在大唐】 仿评《唐诗1000首》第549--550首  刘皂 - 海涛泊客 - 海涛博客

 

 

550.(原诗):

 

                                   客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。

                                   无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。

                                                                                        ——刘皂《旅次朔方》

 

注:这首诗风格沉郁。以空间上的并州与咸阳,和时间上的过去与将来交织在一处,而不以现在桑乾河畔中途所感穿插其中,互相映衬,宛转关情。每一个有久客还乡的生活经验的人,读到这首诗,莫不感慨万端。

 

【仿评】

 

 无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。

                                                                ——致:刘皂

 

久居他乡的客

漂泊便不再清晰如昨

正像去与回

日子一长竟分不出方向感

思归心切

原本是某种空间的度量

而十年以上的离殇

早已经将故乡

化作无端的百结愁肠--- ---

 

 


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017