注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛博客

在涛声中呼唤你的名字 而你的名字 已在千帆之外

 
 
 

日志

 
 

【转载】弘一法师书法 闻字犹闻佛法  

2014-06-06 08:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弘一——弘云穆兰《弘一法师书法 闻字犹闻佛法(原创)》

                    

            弘一法师书法     闻字犹闻佛法      

                                                                                                                               弘云穆兰

        

弘一法师书法   闻字犹闻佛法 - 弘一——弘云穆兰 - 弘一法师纪念馆   北京香山

 

弘一法师书法   闻字犹闻佛法 - 弘一——弘云穆兰 - 弘一法师纪念馆   北京香山

                                                                                                   

弘一法师曾于书法创作后谓伺候其左右的音乐高足刘质平:“余之书法,或许是海上一流鉴赏家黄宾虹赏识也”。可见弘一书法在20—30年代虽已名声远扬,鲁迅、郭沫若得之为荣,但弘一法师的书法毕竟曲高和寡,阳春白雪,识者寥寥。然光阴荏苒,过客匆匆,在弘一大师圆寂71年的今天,人们对弘一人品艺品的认识,并不因此而模糊,相反的却越来越清晰,越来越珍视。鲁迅先生收藏弘一法师的一幅作品《戒定慧》即佛教三无漏学,陈列在鲁迅纪念馆。弘一法师曾在信中注释:“戒者防身之恶,定者静心之散乱,慧者去惑证理也。”

    弘一法师“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里”的辞世偈,圆寂绝笔“悲欣交集”四个字,笔者之皈依修行略妄加评论法师这四个字:绝不能从世俗常人的悲喜角度去理解,而要从欣闻佛法修持佛戒,心佛众生三无差别,没有法执和我执的角度去理解。这样才能体会到弘一法师的无缘大慈同体大悲的菩萨境界,否则即是“执象而求”相去甚远!

    弘一法师是少有的融“释、儒、道”三家合一的书法家,其文学、音乐、戏剧、绘画、篆刻等中外之视野、古今之博览、礼佛之觉悟,足证弘一创作书法的境界和底蕴区别于他人。

    只有熟悉弘一法师创作书法的时代背景和心境,才能在欣赏者之于艺术品以及艺术家本人三者之间的心灵交流而产生共鸣,才能算是从真正意义上读懂弘一的艺术思想,读懂这位中国近代艺术先驱,读懂作为一代爱国高僧的济世悲心。只有这样才能超越弘一书法的本身意义,使人终生受益,可谓“闻字犹闻佛法,法喜圆满;见书如见弘一,无上清凉。”

    改变书法风格对已经写了多年的书法家而言难度很大。因为一个人很难改变自己的书法习惯,更何况是要将自己的书法由原来的雄劲一转而变成平淡呢?因写字最易于见者,乃见奇,见新,见特,甚至见怪,而最不易于见者,乃见平,见和,见淡,见静,最难于见禅。

    在印光法师的棒喝下,弘一法师舍弃在俗时的笔墨雄劲,重新开始写工楷,但又不限于工楷的一笔一划常以行楷行世。法师结合自己的佛法修为,把书法和佛法融为一体,终于创造出了独具特色的“弘体”字。弘体不但具有庄严、工整的特点,也具有变化和灵性的特点,真正避免了楷体和行草写经的各自缺陷。    

弘一法师的“弘体”外行看了说是童稚,内行一看便知其除了体现文人道德修养及其心境外,还可明显感到书法立体性张力和宗教气息,即书法作品中蕴藏的宗教倾向是多元的,儒、道、释共存共融,感受得到儒家的谦恭、释家的静穆、道家的自然,给人一种从容不迫、清净无为、超脱心灵境界的一种难以名状的愉悦和一种美的享受。就好似聆听美妙无比的天籁之音,闻字犹闻佛法。所以弘一法师笔墨逸趣所带的一些出世清净的禅味美,天真古拙的童稚美,书卷底蕴的隽秀美,中外多元化的艺术美,乃古往今来历代书家中逸品中的逸品。

弘体书法和佛法相融的代表作之最就是弘一法师的《华严集联三百首》。这是法师在1931年左右的作品,纵观联书,浑圆天成,古朴圆融,字里行间透着禅意,宽处可走马,密处不透风,错落有致,平淡中愈见即空即色、非色非空、远离诸相的境界。这时法师的字和佛法修为都已经达到了极高的境界,可谓人书俱老。

弘一法师常说:“余字即是佛法”。可见,法师是把书法与佛法结合起来的。 

“弘体”字平淡、圆融、空灵,大象无形,以无态备万态,无态而具众美,无态而具大美,具诸相而又非相,契合诸佛所说“若见诸相非相,即见如来”的妙旨。观弘一法师之字,能让人心灵空明,杂念顿消,进而体悟到“不生不灭,不垢不净,不增不减”的佛性,乃至彻见本性,顿悟生死。如以茶水来比喻的话,法师出家前的字是茶,或浓或淡,或苦或涩,而出家后的字,则为一股毫无污染的清泉,看似平淡无奇,实则细品则滋味自在其中矣,而且越品越能觉其中内涵。鄙人认为写佛经当以弘体字最为适宜,若后学欲临摹弘一法师的字写经的话,要记住法师的话:“我觉得最上乘的字,或最上乘的艺术,要从佛法中得来,从佛法中研究出来。所以诸位学佛法有一分地深入,那么字也就会有一分的进步,能十分地去修学佛法,写字也可以有十分的进步”。这是后学临摹法师字时切切要注意的。

弘一法师的人生经历决定了法师的字不同凡响。只有这样的人,才能有这样的字,从这个意义上说,弘体字是前无古人后无来者的。弘一法师自幼饱读经书,文采风流,曾以“二十文章惊海内”的豪迈之句吟诵出自己的抱负,其思如泉涌的文才,名震大江南北,堪称是深通儒学;而其作为名门后代,其父世珍精通禅理,乐施好善,津人称其“李善人”,家庭则佛学氛围极浓。故叔同五岁即能背“大悲咒”,可算是慧根深厚;而至中年,叔同曾对道学也十分亲近,真所谓“才子中年多学道。”所以,弘一书法的演变从以碑为主,碑帖结合到自成我法的“弘体”,集“百家”而为“一家”,一应自然,顺势而出,以至现在我们分门别类所能看到弘一书法的佛经类、对联类、立轴类、屏条团扇类、书信简牍类、杂件小品类等都能看出作为思想家、艺术家的弘一法师富内涵和立体性的张力。这种渗透着国学的释、儒、道等文化的书法创作构架,从弘一蒙童的单一转向中晚年综合,立体和多维“三教”书风,且以“禅”书为主要面目的书风,而成为中国书法史上“前无古人,后无来者”的一座高峰。弘一法师也常被史学家推举为“中国历代书写佛经第一人”。

 弘一法师“弘体”书法妙湛庄严,精深博大,一直为世人敬重与喜爱,因随喜赞叹而鉴赏研究者也代有其人。早在三十年代,叶圣陶先生发表了《弘一大师的书法》,马一浮先生为大师《华严集联三百首》题跋。当代的赵朴初、启功、范曾等等题诗、作画,这些文坛耆宿纷纷赞誉弘一法师书法法乳所在、“弘体”书法的魅力和令人景仰的一生。

弘一法师对中国书法艺术作出如此巨大贡献,并不见怪。大凡古今大书法家必定是学富五车的大学问家,弘一法师更是作为一代高僧,苦修律宗、持戒精严、著述佛理,尊称为律宗十一代宗师,在中国书法史中堪称是第一流的。笔者发愿百万印赠珍藏的弘一法师书法作品《佛》字,堪称“天下第一佛字”也。    

弘一法师晚年居闽南,喜写佛号、华严经集联,广赠有缘人。凡向他请求墨宝,一般的都能满愿。法师爱国爱教的精神,常书“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”广赠劳苦信众,深深感染后学晚辈。笔者尚存法师手书《金刚般若波罗蜜经》、《心经》、《佛说阿弥陀佛经》、《华严集联300首》、《妙法莲华经观世音菩萨普门品》、《地藏菩萨本愿经》注解题跋、《弘一法师嘉言集》等等影印本,经常读诵缅怀先哲,追仰盛德,如饮甘露,法喜充满。    

 弘一法师的墨宝真迹,保留在后来成为音乐家的刘质平居士处最多。刘质平自1942年弘一法师圆寂到1978年辞世历尽艰险、保藏完好。其后辈哲嗣刘雪阳先生继承弘一法师和乃父的宏愿于2000年将弘一法师具有重要文物价值的墨宝159件捐出。弘一法师所书经卷中最长的墨宝,即16条屏《佛说阿弥陀佛经》成为平湖李叔同纪念馆的镇馆之宝。

 最后罗嗦几句弘一法师对临摹书法的教诲,与有缘者共学习。弘一法师对书法中的笔法、结体、章法,他最重视章法。法师曾说“章法占五分,书法占三分,其他占两分”其他讲究包括:除墨迹要黑亮外,毛笔、宣纸、印章和印泥的品质等。另外,弘一法师认为,书法要攀升最高境界,达到炉火纯青的地步,必是思量、言语所不能到达的境界。法师借用《法华经》里的一句经文:“是法非思量分别之所能解”,改动了一个字,则为“是字非思量分别之所能解”。认为世间上无论哪一种艺术,都是非思量分别之所能解的。“要离开思量分别,才可以鉴赏艺术,才能达到艺术的最上乘的境界”。也就是说,最高境界终归于“不可说”! 

 弘一法师秉持“文艺应以人传文艺,不以文艺传人”,更教育后学德艺双馨是艺术传承的根本,佛教的慈悲喜舍之心必不可少。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017