注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛博客

在涛声中呼唤你的名字 而你的名字 已在千帆之外

 
 
 

日志

 
 

【转载】海洋鱼类下潜的深度由什么决定?  

2014-06-03 17:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据最新研究显示,海洋鱼类无法生存在8200米以下。所有的鱼都有其极限——例如,你从未看到过鲨鱼在4千米以下——但是,为什么任何鱼类都不能生存在8千米以下仍然是个谜。


科学探索 来源:生物帮 投稿

 
海洋鱼类下潜的深度由什么决定?
 

狮子鱼

 

  根据最新研究显示,海洋鱼类无法生存在8200米以下。所有的鱼都有其极限——例如,你从未看到过鲨鱼在4千米以下——但是,为什么任何鱼类都不能生存在8千米以下仍然是个谜。

  近日,一个生物研究团队认为这个阈值由三甲胺N-氧化物(TMAO)的双竞争效应决定的,它是鱼细胞中的一种化学物质,能够阻止高压下折叠的蛋白类。然而鱼需要更多的TMAO在更深的水域生存,较高浓度的化合物也通过渗透作用减少更多的海水,这一过程由细胞调节其含水量。

  在深层水域,高TMAO水平反渗透压力,导致脑细胞肿胀使得它们停止工作,而且红血细胞基本上会炸开。这个小组仍然想要找到其他海产生物如海葵和细菌是如何在极深水域中避免这种可怕命运的,但是它们猜测那些有机体可能比鱼类产生更多有效蛋白升压。

  为了验证这种说法,该小组在新西兰北部马德克海沟的7000米水域下观测。在那里它们捕获了5只狮子鱼(图片中蛇尾海星上面和旁边的狮子鱼),他们记录了TMAO水平和渗透压匹配比较研究员在潜水区捕捉的鱼。

  在8400-11000米深的海洋中缺少鱼类。原因是未知的。研究人员猜测答案可能是高水平的氧化三甲胺(TMAO,在许多海洋动物中常见的一种化学物质),一种蛋白稳定器,能够消除压力下蛋白类的去稳定作用。已知TMAO能够使硬骨鱼下游到4900米。捕捉有名的世界第二深度的鱼,来7000米深的狮子鱼,研究人员发现它们含有最好的RMAO水平,而且推测在大约8200米的鱼会产生极大量的TMAO。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017