注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛博客

在涛声中呼唤你的名字 而你的名字 已在千帆之外

 
 
 

日志

 
 

【转载】 《死相》  

2014-06-12 22:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老初《死相》
       想到这两个字,全凭四川当红明星刘汉的点拨。在终极归宿到来的时候,死相能够袒露对灵与肉的全部见识,伪装再无必要,人人如此。只要不遇飞来横祸,有充足的时间进行演绎,死相的好坏大有深意,也是可供后人臧否的绝版遗存。

我猜想,刘汉在法庭上的网络图像,可以消解不少“抢不到、贪不着”的怨气。包括自己在内,俯视他那副满腹冤屈的德行,正如期待,毫无偏差。倘若,他果真摆出“20年后又一条好汉”凛然态势,在IT时代,对袍哥精神的再度梅开必有促进;对其临幸过的少妇靓女,也是永生的安慰。

可惜他彻底堕落了,像国外的卡扎菲、萨达姆一样,死相太难看。他们持枪挎刀起家,一副枭雄的模样,不曾想在肉堆里、金山上睡久了,豪气发生异化。原来,刀枪、黑牢是给别人预备的,那玩意真要招呼在自家身上,他们即刻放弃真流氓必备的节操。

作为不经意的看客,我联想到形似“哭之笑之”八大山人的落笔——谁在哭?谁在笑?谁可哭?谁可笑?我知道,这想法不荒诞,那只奇绝诡异的乌鸦斜视的一定是类似的恶俗场景。我很想进化成那样的鸟,一袭黑衣,歪着脑袋,对什么都无球所谓。

我的博中好友弘毅兄对“死相”有特别提醒,他说,“沪语中,‘死相’接近‘死皮赖脸’的意思”。若以这样角度解读,“死皮赖脸”耍给异性看,才有更大价值,像一种勾引策略。庭堂上,刘先生鄙视脐下三寸球状物的诉求。我断他,以破罐破摔的勇气,造型孔雀终场开屏的闪念都灰飞烟灭。在性层面的境界,老Bo最终恪守了男人的底线。谁知,他的坚韧来自何处?也许因为携挂雄器的尊严。

无疑,老Bo给绝大多数同门兄弟造成天壤之落差,隐忍中见强悍。商业社会讲究权谋与诡计,以阴柔取长。而老Bo对坐实的罪名和不便点破的发难,有气度地承接了,在阴湿之地挥手洒落一片金黄的秋叶。秋叶经阳光反复打磨,残余几缕阳刚之气。这出表演估计能给他的余生带来些许骄傲,其实不少观众当即回应了喝彩。

对死相的造型,实质上牵扯了一生“形而上”的准备。

传说中,耶稣传道三年后,自己背负十字架拖着镣铐走向刑场,以30多岁的生命慨然赴死,证明真理确实存在。这个场面史家有争议,而我宁愿相信,那具十字架是他亲身运载的。这是西方最崇高的死相,影响了人类进程。

在东方冲击时空阻隔最深远的,当属印度释迦摩尼示现涅盘;中国则有项羽、文天祥、谭嗣同、秋瑾、李叔同种种终极示范;美学境界稍逊一筹的也有荆轲、田横、岳飞、于谦、袁崇焕,他们的死相给史书的脉络做了永恒标记。这些生命以消逝前的余晖,昭示千载。

至于近几十年,顶层推出诸多英烈的死相,我只能敬重与惋惜,倘若继续登庙入堂竖牌位,给历史的轮回唯有不能自圆其说的错乱和反讽。昔日遍体血污的尸首,轻若一地凌乱的鸡毛。况且不少处境“伸头一刀,缩头一刀”,敢死之士选择了前者;加之乌托邦的强势忽悠,以及义和团式的盲目激愤,许多英烈只诠释了历史演变的某些细节,而非文化价值的承载。

“不知生,焉知死”,孔圣人看重“活着”的功利;而三大宗教由于对终极关怀的刻意强调,引领活人对死相的好坏进行了震撼性的辨别。这是有无信仰的最大差别,不论对错。

死相,表面牵系皮囊的造型,而摆弄造型的手——却是灵魂。

 

死相 - 老初 - 老初的家园

 

 

死相 - 老初 - 老初的家园

 


【题诗】 海泊博客

 

 

《 哭之笑之 》

                       ——诠释《死相》

 

即放弃真流氓必备节操

 

,即对什么都无球子所谓

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017