注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛博客

在涛声中呼唤你的名字 而你的名字 已在千帆之外

 
 
 

日志

 
 

诗集3. 《 诗,在大唐 》——仿评《唐诗1000首》 【诗人小传】 (相关资料-3)  

2014-05-27 22:32:50|  分类: 诗集3.《诗,在大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗集3. 《 诗,在大唐 》——仿评《唐诗1000首》 【诗人小传】 (补缺)

 

【骆宾王】诗人小传:浙江义乌人。曾任临海丞。后随徐敬业起兵反对武则天,兵败后下落不明,或说被杀,或说为僧。与王勃等以诗文齐名,为“初唐四杰”之一。

【杜审言】诗人小传:杜甫祖父。咸亨进士。少与李峤、崔融、苏味道,称“文章四友”。其五言律诗,格律谨严。

【张九龄】诗人小传:一名博物,字子寿,广东人。长安进士。开元二十四年为李林甫所谮,罢相。

【孟浩然】诗人小传:(689--740)以字行,湖北人。早年隐居鹿门山。诗与王维齐名,称“王孟”。

【王之涣】诗人小传:(688—742)字季凌,山西太原人。豪放不羁,常击剑悲歌。

【韦应物】诗人小传:(737—791)西安人。其诗以写田园风物著名,语言简淡。

【李   颀】诗人小传:河北赵县人。开元进士。所作边塞诗,风格豪放,七言歌行尤具特色。

【綦毋潜】诗人小传:(692—749)字孝通,江西人。开元进士。其诗喜写方外之情和山林孤寂之境,流露出追慕隐逸之意。《全唐诗》仅存其一首。

【王昌龄】诗人小传:字少伯,西安人。开元进士。擅长七绝,边塞诗气势雄浑,格调高昂。

【王   维】

【刘昚虚】诗人小传:字全乙江西人。开元进士。少时即善作文。诗大多为五言,喜描绘自然景物。

【王   湾】诗人小传:河南人。先天进士,官至洛阳尉。开元中卒。

【崔   颢】诗人小传:河南开封人。开元进士。早年多写闺情,流于浮艳。后历边塞,诗风变为雄浑奔放。

【孙   逖】诗人小传:(696—761)山西人。开元中管中书舍人、典制诰,判刑部侍郎。

【崔国辅】诗人小传:苏州人。开元进士。其诗篇幅短小,多写个人日常生活,或拟南朝文人乐府。

【王   翰】诗人小传:字子羽,太原人。景云进士。任侠使酒,恃才不羁。以行为狂放,贬道州司马,旋卒。

【张   旭】诗人小传:字伯高,苏州人。工书,精通楷法,草书最为知名。相传醉酒后呼喊狂走,然后落笔,时称“张巅”。能诗,长于七绝。写景诗,以境界幽深、构思精巧见长。

【戎   昱】诗人小传: 湖北人。少试进士不第。诗多吟咏客中山水景色,少数作品也表现忧念时事的心情。

【高   適】诗人小传:高适 (702--765) 的诗风现实主义多于浪漫主义。在描写边塞的战斗生活时,他侧重于表现战斗的激烈、艰苦和对士卒的同 情,例如在《燕歌行》中,他就将沙漠的荒凉环境,激烈的战斗气氛,士兵的复杂心态等的思想内容融为一体,形成了雄厚豪健、悲壮浑朴的艺术风格。他的一些赠别诗,如《别董大》、《别韦参军》也具有他的边塞诗豪迈动人的气概。

【储光羲】诗人小传:(约707--762)江苏人。开元进士,官监察御史。诗多写田园生活的闲适情调。

【刘长卿】字文房,河北人。天宝进士。长于五言,称为“五言长城”。

【李   冶】诗人小传:李冶,字季兰,无程(今浙江吴兴)人,是唐时颇负诗名的女冠(女道人),高仲武《中兴间气集》称“自鲍昭以下,罕有其伦”。

【杜   甫】诗人小传:(712--770)字子美,诗中尝自称少陵野老。湖北人,后迁居河南巩县。其诗显示了唐代由盛转衰的历史过程,被称为“诗史”。以古体、律诗见长,风格多样,而以沉郁为主。语言精练,具有高度的表达能力。有《杜工部集》。

【李   华】诗人小传:(约715--774)字遐叔,河北人。开元进士。其诗辞采流丽。

【岑   参】诗人小传:(约715--770)湖北人。天宝进士,官至嘉州刺史。长于七言歌行。善于描绘塞上风光和战争景象;气势豪迈,情辞慷慨,语言变化自如。与高适齐名,并称“高芩”。

【景   云】诗人小传:僧人。与芩参同时人。《全唐诗》存其诗三首。

【刘方平】诗人小传:河南洛阳人。一生隐居不仕。诗多咏物写景之作,尤善绝句。

【裴   迪】诗人小传:陕西关中人。早年与王维友善,同居终南山,相互唱和。

【元   结】诗人小传:(719--772)字次山,号漫郎。河南洛阳人。天宝进士。为诗注重反映政治现实和人民疾苦。

【孟云卿】诗人小传:(约725--?)河南洛阳人。其诗反对声病、藻绘,语言朴素。

【钱   起】诗人小传:字仲文,浙江湖州人。天宝进士。“大历十才子”之一。与郎士元齐名,并称“钱郎”。诗以五言为主,多送别酬赠之作。

【贾   至】诗人小传:(718--772)字幼邻,河南洛阳人。

【郎士元】诗人小传:字君胄,河北定州人。天宝进士。诗多酬赠送别之作,诗风清丽闲雅,以五律见长。

【韩   翃】诗人小传:字君平,河南人。天宝进士,官至中书舍人。“大历十才子”之一。诗多酬赠之作。

【司空曙】

【皎   然】

【李   端】

【胡令能】

【严   维】

【顾   况】

【严   武】

【张   潮】

【于良史】

【柳中庸】

【戴叔伦】

【卢   纶】

【李   益】

【于   鹄】

【孟   郊】

【陈   羽】

【杨巨源】

【武元衡】

【畅   当】

【窦   牟】

【刘采春】

【刘   商】

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017