注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛博客

在涛声中呼唤你的名字 而你的名字 已在千帆之外

 
 
 

日志

 
 

【转载】世俗的修行  

2014-03-14 19:10:16|  分类: 【社会学茶座】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《世俗的修行》
动的,是外界强加到自身之上的,自身只能做出直接应对,兵来将挡水来土掩;当人到达自由境界时,一切都不再是给定的,而是主动寻求的,是按照自身的自由意志施行的。前者是被束缚的,后者是无拘无束,自由飞翔的。正如孔子所说的“随心所欲不逾矩”,这位几千年前的智者这样描述了世俗修行成功的自由境界。

动的,是外界强加到自身之上的,自身只能做出直接应对,兵来将挡水来土掩;当人到达自由境界时,一切都不再是给定的,而是主动寻求的,是按照自身的自由意志施行的。前者是被束缚的,后者是无拘无束,自由飞翔的。正如孔子所说的“随心所欲不逾矩”,这位几千年前的智者这样描述了世俗修行成功的自由境界。        宗教讲究修行。基督教有修道院,佛教有寺庙。忏悔,祈祷,早课,晚课。无神论者怎么办?可以有世俗的修行。

       无论是宗教的修行还是世俗的修行,内容不外思考生命,检讨行为,提高精神境界。

       修行的主要内容应当是思考生命的意义,个体生命在宇宙间的位置。与宗教相信前生后世死后有灵天堂地狱不同,无神论认为这些均不存在,所以生命追到最后并无意义,人自身在宇宙间的位置也非常渺小,微不足道,就像沧海一粟,虽然能存在百年上下,其实与蜉蝣之朝生暮死区别甚微。既然如此,为什么还要活着?该如何活着?这就是世俗修行要思考的重大问题。想透了,修行就成功了;没想透,修行就失败了。

失败了。 修行的另一项内容是检讨自身的所作所为。不可以害人,这是最起码的要求;洁身自好,认真地对待自己现世的责任和义务,这是高一层的要求;能够帮助他人,服务社会,促进社会福祉,这是更高的要求。在世俗的修行中,由低到高,守住道德底线,适度地谋求自身和家人的福利,进而能够服务于社会,做一个守法的人,一个好人,一个高尚的人,这都是世俗修行的题中应有之义。 修行的最终目标是提高自己的精神境界。与宗教的臣服于神灵不同,世俗的修行的最高精神境界是自由。人在没有修行之时,处于必然之中,在修行成功之时,处于自由状态。人处于必然之中时,一切都是给定的,被       修行的另一项内容是检讨自身的所作所为。不可以害人,这是最起码的要求;洁身自好,认真地对待自己现世的责任和义务,这是高一层的要求;能够帮助他人,服务社会,促进社会福祉,这是更高的要求。在世俗的修行中,由低到高,守住道德底线,适度地谋求自身和家人的福利,进而能够服务于社会,做一个守法的人,一个好人,一个高尚的人,这都是世俗修行的题中应有之义。

       修行的最终目标是提高自己的精神境界。与宗教的臣服于神灵不同,世俗的修行的最高精神境界是自由。人在没有修行之时,处于必然之中,在修行成功之时,处于自由状态。人处于必然之中时,一切都是给定的,被动的,是外界强加到自身之上的,自身只能做出直接应对,兵来将挡水来土掩;当人到达自由境界时,一切都不再是给定的,而是主动寻求的,是按照自身的自由意志施行的。前者是被束缚的,后者是无拘无束,自由飞翔的。正如孔子所说的“随心所欲不逾矩”,这位几千年前的智者这样描述了世俗修行成功的自由境界。

动的,是外界强加到自身之上的,自身只能做出直接应对,兵来将挡水来土掩;当人到达自由境界时,一切都不再是给定的,而是主动寻求的,是按照自身的自由意志施行的。前者是被束缚的,后者是无拘无束,自由飞翔的。正如孔子所说的“随心所欲不逾矩”,这位几千年前的智者这样描述了世俗修行成功的自由境界。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017