注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛博客

在涛声中呼唤你的名字 而你的名字 已在千帆之外

 
 
 

日志

 
 

【转载】《何处闲教鹦鹉语》一诗一画一故事  

2014-02-15 12:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《何处闲教鹦鹉语》一诗一画一故事 - 西流山人 - 刘耕的国画作品
 

娉婷十五胜天仙,白日嫦娥旱地莲。何处闲教鹦鹉语,碧纱窗下绣床前。

              他为她,写下碧绿的十五年华,花树鸟鸣,光阴漏下一窗宁静,他将她看在眼里,满是欢喜与温柔。那时候,又哪里懂得什么是离别,什么是苦痛?
    白居易与湘灵相恋多年,却不能修得正果。他们的爱情,遭到了白居易母亲的坚决反对:白家门第高贵,怎能娶一个农家女子进门?在母亲的百般阻挠下,白居易被迫与湘灵分开。直至他三十七岁那年,母亲再一次以死相逼,他才另取同僚杨汝士的妹妹为妻。七年后,白居易蒙冤被贬途中,遇见漂泊的湘灵父女,不禁潸然泪下,痛断肝肠……
    是缘浅,是福薄,还是少了一点点的坚持,才让这份感情,落得一个此恨绵绵无绝期?独自的愁,独自承受。再凄美再惊艳的诗句,也不能挽回一份爱情,救赎一颗内心。爱情中的坚持,不是在高处频频回头,而是站在原地等待,用坚毅的目光铺路,然后告诉她,爱人,我在。
    情路坎坷,如藤蔓在风雨中曲致生长,惟有坚贞是温暖芳馥的花开。像一首民歌里唱的那样:连就连,你我相约定百年。谁若九十七岁死,奈何桥上等三年。

中国书协会员、广电总局美协常务主席

李克寒观画赋诗:

似愁非愁也惆怅,
       想望非望望何方?
       年年花开花又落,
       天涯枝头捱春光!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017