注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛博客

在涛声中呼唤你的名字 而你的名字 已在千帆之外

 
 
 

日志

 
 

【图片题诗】 题《乾隆抚琴图》(七绝) ——竹帘补白自题一首  

2013-12-15 16:54:20|  分类: 【图片题诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图片题诗】 海涛博客

【图片题诗】 题《乾隆抚琴图》 - 海涛博客 - 海涛博客

 

 题《乾隆抚琴图》 (七绝)——

 

抚琴松涧听禅声,心鹜高游世外踪。

帘开北国山水色,垂緌烹茗犒远朋。

                                                                二〇一三年十二月十五日 于沈阳八王寺

 

 

【图片题诗】 题《乾隆抚琴图》 - 海涛博客 - 海涛博客
 
注1:《乾隆抚琴图》系(清)郎世宁所绘一幅水墨画,纵194CM横159CM?
注2:书房贴面,新换竹帘,世郎色浓,唐寅画浅,立轴嫌窄,自题加宽。(图片附后——


注3. 

【图片题诗】 题《乾隆抚琴图》(七绝) ——竹帘补白自题一首 - 海涛博客 - 海涛博客 


  《乾隆皇帝抚琴图》轴,清,张宗苍绘,纸本,水墨,纵194cm,横159cm。
  款识:“乾隆癸酉清和月臣张宗苍恭绘。”下钤二朱文方印“张”、“宗苍”。“癸酉”为乾隆十八年(1753年),乾隆皇帝时年43岁。画幅右上乾隆皇帝御题五言诗:“松石流泉间,阴森夏亦寒。构思坐盘陀,飘然衫带宽。能者尽其技,劳者趁此闲。谓宜入图画,匪慕竹皮冠。癸酉夏日题。”下钤“陶冶赖诗篇”朱文方印、“乾隆宸翰”白文方印。该诗文与张宗苍于同一年奉勅绘的《乾隆皇帝松荫挥笔图》轴所题内容相同。本幅钤嘉庆朝内府鉴藏印“嘉庆御览之宝”、“石渠宝笈”、“宝笈三编”、“嘉庆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”,共6方。
  此图与北京故宫博物院现藏的董邦达《乾隆皇帝松荫消夏图》轴相比较,在画幅的大小尺寸、质地、构图、笔法,甚至乾隆皇帝的面部神态上均非常近似。由董氏画作包首处所贴黄签“澄观斋殿内东阁东墙面西挂”及图上所钤“避暑山庄”藏印而知,当年董氏的画作并没有像张宗苍的此幅一样存在紫禁城皇宫,而是挂在了乾隆皇帝的重要行宫避暑山庄内的澄观斋殿,由此可见,乾隆皇帝对表现他品茶消夏的行乐题材是何等的重视和喜爱。
  乾隆皇帝自幼受汉满文化的熏陶,有着深厚的文化底蕴。他对汉族文人所追求的种种理想境界十分向往,谕令宫廷画家创作了多幅表现其儒雅生活的作品,如春日松下品茶、盛夏观荷纳凉、秋季熏香抚琴、冬季赏雪吟诗或集雪烹茶等,这其中有的是他亲历亲为的行乐活动,有的则是他理想中的一种行乐状态,此图便是他谕令宫廷画家张宗苍创作的表现他脱离世嚣,于山野之中悠然自得的臆想之作。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017